4月起117个办税事项“最多跑一次” 97个事项网上办

分享到:
  记者3月30日从省税务部门获悉,省国税局、省地税局近日联合发布《办税事项“最多跑一次”清单》,承诺纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,办理5大类117个办税事项最多只需到税务机关跑一次。同步发布的《“全程网上办”清单》显示,包括行政许可类、认定类、报告类、申报类、发票类、优惠类、查询类和其他类97个事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可全程在省国税、地税局网上办税服务厅办理,无需到办税大厅。相关事项覆盖纳税人日常办理的绝大多数事项。

  此前,国家税务总局发布《办税事项“最多跑一次”清单》,宣布自4月起,5大类105个办税事项“最多跑一次”。与国家税务总局的清单比较,我省增加12个“最多跑一次”事项。据省国税局相关负责人介绍,纳税人“最多跑一次”背后是税务系统的内部改革,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”工作机制;部分业务流程优化、简化,确保纳税人绝大多数事项可在办税厅前台办结,并有网上办税服务厅的服务。以天府新区政务服务中心办税大厅为例,大厅内所有窗口均为综合服务窗口,纳税人在任何一个窗口,均可办理国、地税所有税务事项。

  下一步我省力争将“最多跑一次”清单事项全部搬到网上,让纳税人更多实现“一次都不跑”。(记者 李龙俊 魏冯)
责任编辑:雷晓琦
博聚网