2018年自贡市棚改目标任务确定 新开工棚改20000套

分享到:
  2018年是自贡市棚户区改造三年攻坚的决胜之年。记者从4月4日下午召开的2018年自贡市棚改工作推进会议上获悉,市委、市政府决定继续加大棚户区改造力度,今年将新开工棚改2万套(户),棚改项目当年完成固定资产投资80亿元。

  以棚改为抓手,加快实施城市升级。2018年,全年计划新开工29个棚户区改造项目,改造或启动改造居民房屋2.5万户150万平方米以上,项目改造居民房屋直接投资128.03亿元。继续推进西山片区剩余房屋和大安旧城一期三批次、二期等棚改项目的房屋征收,新开工改造双河凤凰坝、天花井、三台寺二期、三八路一品湾、贡井下桥糍粑坳、大安一桥、沿滩太源井、荣县西门桥等棚户区改造项目,确保在2020年前基本消除成片城市棚户区。继续实施城市复兴计划,实施棚改配套基础设施建设,东部新城“两横两纵”道路、大安寨隧道、汇柴口隧道、汇兴路一号桥、天池山路、光凤路一期、东光路一期、富顺二中路等重大基础设施项目将在2018年底前完工交付使用。

  以棚改为途径,推动城市生态修复。2018年,将实施韭菜嘴大码头、双河口凤凰坝、富台山、太源井、邓井关、东部新城城中村等棚改项目。新开工双河口湿地公园和釜溪河太源井至汇口段湿地公园建设项目,复兴釜溪河人文生态功能。

  以棚改为契机,实现经济转型升级。2018年,在继续推进东部新城、东部新城沿滩片区、卧龙湖、板仓、荣县板板桥等城中村改造的基础上,新开工东部新城二期、东北部新城恐龙馆片区、南环路沿线、成佳灯塔片区、成佳兰家桥片区等城中村改造项目。力争通过棚改房屋征收,启动实施贡雷路沿线工业企业、大西洋马冲口生产基地搬迁,实现工业企业退城入园。

  以棚改为载体,助推文化旅游发展。2018年,在继续推进自流井老街、公井古镇整体改造的同时,实施汇柴口片区、西秦会馆片区、富顺文庙西湖片区、荣县大佛片区等项目的工程建设,启动大安老街重建和燊海井、大安寨及城市绿芯建设,打造城市特色靓点,促进旧城功能调整,发展文化旅游。

  2017年,全市改造棚户区居民房屋49057户、245万平方米,带动直接投资173.83亿元,新开工量占全省六分之一,居全省第一。棚改带动了城市基础设施建设,扩大了内需,拓展了城市空间,缩小了城乡差距,促进了城市双修,助推了城市转型升级。然而,自贡市棚改工作依然存在筹资不能满足推进工作的需要、现有改造模式单一、资金周转缓慢等瓶颈。

  会议要求,要多措并举解决好棚户区改造筹资问题,确保棚户区改造高效推进。各县区要学深学透政策精神,提前包装项目,抓住机遇全力争取国家资金支持,确保棚改项目顺利搭上政策末班车;各项目实施责任主体要主动加强与各大商业银行沟通对接,探索切实可行的资金支持方式,积极争取更多的资金扶持;要加快棚改项目土地整理工作步伐,赋予棚改项目自身造血功能,实现棚改体系良性微循环;要通过建立完善棚改项目招商引资政策机制,积极拓展融资渠道,不断创新棚改融资模式,吸引社会资本参与棚户区改造,目前已有高新区董家山地块、东部新城“两纵两横”道路和城中村改造安置房建设项目等成功先例,今年,自贡市将运用“同时公告、分步招标拍卖”方式加快推进自流井区骑坳井片区、大安区吉成井片区等棚户区改造项目,确保棚改目标任务如期完成。
责任编辑:白婉苹
博聚网